Главная » Статьи

Продажа Opel заводу Magna сорвалась из-за спора с Россией

Лондон - споры за Opel до сих пор полон многими неприятными воспоминаниями. В 2009 году, немецкий автопроизводитель был выставлен на продажу - потому что американская материнская компания General Motors (GM) столкнулась с проблемой неплатежеспособности.

В торговых спорах, вскоре был определен фаворит: консорциум, в который вошли канадско-австрийский поставщик автодеталей Magna и Сбербанк России. Они договорились с федеральным правительством в мае 2009 года в меморандуме согласно которому, 55 процентов Opel отходят к ним.

Казалось, дело уже решено, но затем оно неожиданно сорвалось. Теперь, спустя почти два года, это дает новый взгляд на генезис этого провала. И на то, насколько критически было расценено поведение тогдашнего федерального правительства американскими дипломатами.

Как уведомили в посольстве США в Берлине, важной причиной стал пункт в меморандуме. Консорциум покупателей постоянно вносил новые дополнения, в общей сложности 31 пункт. Стало известно, что Magna и Сбербанк обеспечили себе право перепродать свои 55 процентов акций российскому государственному предприятию, говорит дипломатический посредник.

В GM, существовало большое опасение, что российские производители могут таким образом получить доступ к технологиям и патентам Opel. Концерн также рассмотрел риски для собственного бизнеса на российских рынках.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт разработан и поддерживается Veronica © 2010-2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz