Главная » Статьи

Часть 2 Сочувствие Греции

Зато к Греции Итальянцы проявляют сочувствие. Понятно, что они и сами попадали в неприятности, однако это были не те обычные люди, а высшие слои, портили всё политики. Их же нельзя теперь оставить в беде! Мы же всё-таки одна европейская семья, не так ли? А в семье помогают друг другу.

Молодой житель Фрейбурга, который хочет учиться в римской языковой школе «Леонардо да Винчи» и, которому теперь приходится вести дискуссии о политике видит это иначе. «Мы не семья. Греки должны решить свои дела. Они слишком мало работали и слишком долго ели в кафе». Слишком поздно обнаружил он, единственный немец на курсе, что сокурсники – французы, испанцы и прежде всего представители восточной Европы – с ужасом уставились на него. Вот он, новенький, мерзкий немец.

Неужели немцы на протяжении многих лет не работали на Евро? А теперь они хотят позволить ему погибнуть? «Большинство немцев против Евро», сообщают СМИ, ссылаясь на опрос. Лишь 29 процентов полагают, что Евро принесло им выгоду. Они что, не в своём уме?

«Вы все меркелезированы?», - возмущается мой итальянский друг. Я должен ему объяснить, почему большинство немцев поддерживают «эту Меркель». Но всё, что я говорю, он всё воспринимает как «холодную экономику и цифропроизводство». Речь шла о политике, Европе, людях! Я говорю о том, что большинство проблем греков в Греции и итальянцев в Италии имеют свой исток и именно там нужно их решать. В ответ он: «Ясно, Италия пропащая страна с ни на что неспособными политиками, которые только и делают, что набирают всё больше и больше кредитов, я знаю – но» его тон повышается, «вы знали это также как и мы! Вы даже смягчили правила, чтобы все ещё легче могли попасть в долги. И теперь, впоследствии вы всё знаете лучше, теперь все должны следовать немецким правилам».

Каждый знает только свою, национально окрашенную правду.

Как я могу преподнести ему позицию немцев, когда даже Ангела Меркель со своими аргументами не может воздействовать на своих средиземноморских коллег? «мадам Меркель принимает свои решения не во имя всей Европы» настраивая соотечественников, говорит президент Франции Франсуа Олланд. Глава правительства Италии Марио Монти содействует: «Если Италия что-либо делает – это не потому, что Ангела Меркель так сказала».

«Вы возомнили себя казначеями всей Европы», - говорит мужчина, лет тридцати в деревенском баре за чашкой кофе, «вы разве не знаете, что всё это глупости?» Он подсчитывает, что Германия со своими 190 млрд. евро принимает участие в фонде спасения, но и Италия со 125 млрд. «Мы казначеи в равной части». Наконец, во время поездки, заканчивается терпение: «Кроме того, мы являемся третьей по величине индустриальной нацией Еврозоны. Почему немцы говорят о нас, как о развивающейся стране?»

Что я должен ему сказать? Что у каждой страны Евросоюза своя версия кризиса, свои потерпевшие и свои виновники? Национально окрашенная правда, политика и СМИ верхушки ЕС в Брюсселе или других аренах битвы 27-и наций…и каждый знает только свою.

«Не спорю», вмешивается пожилой мужчина, «немцы в некоторых делах чертовски хорошо справляются» Заработные платы выше, больницы лучше, автобусы более пунктуальны, бюрократия более сносна. Но всё равно, нельзя дать Меркель себя колонизировать. Верно, подтверждают остальные. Только молодой рабочий в комбинезоне посмеивается: «Если так будет, то я бы с удовольствием дал себя колонизировать».



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт разработан и поддерживается Veronica © 2010-2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz