Главная » Статьи

Агентство национальной безопасности США вело слежку за французской экономикой

По информации разоблачительного ресурса Викиликс США на протяжении многих лет следили за французской экономикой. При совместной работе с французскими СМИ «Liberation» и «Mediapart» обнародывали дополнительные, обозначенные как секретные документы американской секретной службы АНБ.

Только несколько дней назад стало известно, что США занимались шпионажем на протяжении срока трёх французских президентов. Министерство иностранных дел Франции вызвало американского посла. Вопрос о том, что США используют свои секретные службы для экономического шпионажа уже и ранее всплывали в разоблачениях. В начале июня, однако, заместитель министра США по национальной обороне Алехандро Майоркас опроверг данную информацию в «Tagesspiegel».

Согласно новой обнародованной информации, однако, очевидно, что секретные службы США на протяжении многих лет перехватывали контракты французских предприятий. Также говорится о прослушивании бывшего парижского министра экономики, нынешнего европейского комиссара Пьера Московиси́, а также такого высокопоставленного государственного служащего как французский посол в США.

Некоторым ныне обнародованным документам, согласно Wikileaks, более 12 лет. Среди них находятся также два списка, описывающих предполагаемые цели шпионажа США. Согласно документам Вашингтон интересовался, среди всего прочего, практиками торговых сделок и отношениями с международными финансовыми организациями.

Согласно одному из документов американские шпионы с 2002 по 2012 прослеживали контракты, переговоры и договора французских предприятий о международных заказах и инвестициях. При этом, по данной информации речь шла о всех операциях, которые превысили сумму от 200 миллионов долларов США (около 180 миллионов евро).

Таким образом, была охвачена деятельность телефонных компаний, энергетическая сфера, а также отрасли транспорта, экологии и здравоохранения. Кроме того прилагаются пять кратких обзоров результатов прослушивания. Среди прочего, оттуда следует, что тогдашний министр экономики, а ныне европейский комиссар по экономике и финансовым делам Московиси́ в 2012 крайне пессимистично высказывался о французской экономике.

apr/dpa



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт разработан и поддерживается Veronica © 2010-2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz