Главная » Статьи

Часть 2 «Это не Oxi Европе»

В отличие от оппозиционных политиков, которые в понедельник оказались сломлены, Ципрас выступает не только как государственный деятель, но и довольно воодушевлён. В его окружении говорят, что он сможет донести сигнал в Брюссель и Берлин, но прежде всего во Франкфурт, где расположен штаб европейского Центробанка. Греции срочно необходимы деньги.

Тон с которым Ципрас теперь начинает новую главу довольно мягок. Больше ни одного слова о шантаже, никакой критики «неолиберальных экстремистов» в сторону кредиторов. Вместо этого он озвучил, что о Oxi, что в переводе с греческого - «нет», не означало «нет Европе». И он еще раз подчеркнул, что Греция должна остаться в валютном союзе.

Радость Ципраса не могла длиться долго. По видимому он полагает, что может держать вместе Сиризу - левое объединение совершенно различных и частично хаотичных сил. Вместе с тем, он хочет удерживать первенство в греческой политике и вынудить международный валютный фонд, европейскую комиссию и Центробанк пойти на уступки. В действительности его судьба и судьба Греции зависят от благосклонности кредиторов.

Если в ближайшее время не поступит новый поток денежных средств, греческая банковская система останется бессильной. Наличности не хватает уже сейчас: газеты и книги не печатают, медикаменты на исходе, в сфере туризма говорят о массивном спаде, греки больше не могут покупать приложения для своих смартфонов, некоторые интернет-магазины больше не принимают греческие кредитные карты.

Положение становится всё более серьезным и для Ципраса только сейчас начнутся настоящие трудности.

Итог:61,3 процента греков проголосовали за направление Ципраса, что укрепило его власть. Теперь он устранил своего старого министра финансов Яниса Варуфакиса, которого должен сменить интеллигент Эвклид Цакалотос. Так новопоставленное правительство должно действовать быстро: уже более недели не хватает наличных денег, банки остаются закрытыми. Теперь Ципрас должен прийти к общему мнению со странами ЕС.

 



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт разработан и поддерживается Veronica © 2010-2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz