Главная » Статьи

Часть 2. «Знаки одобрения со стороны Тегерана»

По словам Обамы, важнейшая задача дипломатии США на ближнем востоке заключается, всё-таки не в вопросах связанных с Сирией, а в ином – в связях Ирана с атомным оружием, а также в арабско-израильском конфликте. Обама показал своё положительное расположение, высказываясь о новом президенте Ирана Хасане Роани, который готов к компромиссам в отношении запада. Выбор приемлемого клирика является «воодушевляющим сигналом».

Президент США дал понять, что признаёт право иранского народа на мирное использованное атомной энергии. Кроме того, стремление США не связано со сменой режима в Тегеране.

Конфликт, связанный с атомной программой должен быть решен с помощью дипломатии, «даже если препятствия к этому высоки». Иран должен выполнять свои международные обязательства. Всё же решение атомного конфликта могло бы стать шагом к примирению между США и Ираном. Обама назначил министра иностранных дел Джона Керри в качестве посредника в международных переговорах с Тегераном. Керри должен встретиться в четверг с министром иностранных дел Ирана Сарифом – это будет одна их важнейших встреч между США и Ираном с момента Исламской революции 1979го года. Обама явно избегал  обозначения, возможно имеющейся, иранской атомной бомбы в качестве «красной линии».

Встреча между Обамой и Рохани по всем прогнозам не состоится. «Мы думаем, что удобный случай пока не представился», сказала спикер министерства иностранных дел Ирана, Марсидже Афкхам, в Тегеране.

В ближневосточном конфликте между израильтянами и палестинцами, Обама призвал все участвующие стороны взять на себя все риски на пути к мирному урегулированию. Он подчеркнул, что два государства – это единственный путь к миру.  «Как палестинский народ должен остаться на своём месте, так и израильское государство сохранится» сказал президент США.

В адрес критиков политики США на ближнем востоке Обама предъявил: «Однажды объединённые нации осуждали за вмешательство на дальнем востоке, тогда нас будут критиковать за то, что мы не решаем проблемы в регионе». Обама также предупредил: «Опасность для мира составляет не та Америка, которая повсюду вмешивается, а та Америка, которая после десятилетий воин выводит свои войска с ближнего востока, оставляя после себя безвластие».

syd/dpa



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт разработан и поддерживается Veronica © 2010-2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz