Главная » Статьи

Ципрас планирует рестарт

Премьер Алексис Ципрас пытается вжиться в новую роль. Больше не бунтарь, не лидер того «левого отряда», как назвал однажды греческое правительство бывший министр финансов Янис Варуфакис. Нет, он хочет быть государственным деятелем. В понедельник Ципрас собрал руководителей всех оппозиционных партий, чтобы под руководством президента Прокописа Павлопулоса обсудить выход из кризиса. Глава правительства хочет поддержки когда в этот вторник он поедет в Брюссель и вновь будет вести переговоры с кредиторами.

Преобладающие голоса «против» на референдуме – 61,3 процента греков проголосовали за направление Ципраса – укрепил дух главы правительства. И главы оппозиционных партий согласились объединить усилия. Страна, в которой уже более недели настолько ограничены денежные ресурсы, что банкам пришлось закрыться, в срочном порядке нуждается в ликвидности. Теперь Ципрасу необходимо прийти к общему мнению с государствами Евросоюза.

Данная ситуация достойна внимания: резервы наличных денежных ресурсов греческих банков приближаются к нулю, и, несмотря на это, Ципрас на вершине своей власти – настолько, что внутриполитические противостояния прекратились в кратчайшие сроки. Внезапно стало неслышно его оппонента из той же партии, который мечтал о выходе из Европы.

Решиться на рестарт с Цакалотосом

Антонис Самарас, бывший консервативный премьер-министр и, в последнее время, лидер оппозиционной партии Неа Демократия, еще вечером воскресенье подал в отставку после того, как стали известны результаты голосования. Отношения между Ципрасом и Самарасом довольно напряжены. С уходом Самараса Ципрас теперь может найти общий язык с оппозицией. Также и другие неправящие партии неожиданно готовы к сотрудничеству.

Всё-таки Ципросу удался приём, при помощи которого он, благодаря Эвклиду Цакалотосу, сместил своего бывшего министра финансов Яниса Варуфакиса – который являлся «ужасом» евро-группы. Один занимался провокацией и упрекал участников переговоров в «терроризме»; другой слыл рассудительным интеллигентом. В Афинах верят, что именно с ним можно было бы решиться на рестарт.

Последний раз именно Цакалотос вёл переговоры по Греции. Он считался фаворитом на пост, после того, как Варуфакис в понедельник утром объявил о своем уходе. Эвклид Цакалотос родился в 1960-ом году в Роттердаме, в пятилетней возрасти переехал в Лондон и, только когда ему исполнилось 33 года, вернулся в Грецию. Он изучал экономику, политику и философию в Оксфорде и Сассексе, при этом брал уроки греческого, чтобы оставаться на должном уровне знаний языка страны своего происхождения. Выдвижение его кандидатуры является знаком, что необходим кто-то, кто смог бы найти общий язык с Европой.

продолжение статьиhttp://spiegelonline.ru/publ/politika/chast_2_ehto_ne_oxi_evrope/2-1-0-196



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт разработан и поддерживается Veronica © 2010-2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz