Главная » Статьи

Маленькая революция сверху

Избирательная комиссия России официально зарегистрировала Владимира Путина в качестве кандидата на пост президента. После выборов в начале марта исполняющий обязанности премьер министра намеревается вернуться в кремль. Но большинство Москвичей знают: фактически он всегда был там.
В столице в ходу есть анекдот, который иллюстрирует настоящее соотношение сил. Когда конвой исполняющего обязанности главы государства Дмитрия Медведева приближается к Кремлю, постовые докладывают: «сейчас прибудет президент». Подъезжает, однако, лимузин премьера Путина, тут они шепчут: «А сейчас приедет настоящий».

В четверг оба были в кремле, настоящий президент и Медведев. Последний раз уходящий глава государства может почувствовать себя хозяином. Последний раз Медведев встал за белую трибуну в роскошном Георгиевском зале Кремля, в то время как Путин занял место среди министров и депутатов в качестве зрителя.

Однако Медведев говорил не о положении в стране на сегодняшний день и не о своём уходе. Он держал речь о будущем нации. Хотя оглядываясь на массовые протесты против подтасованных парламентских выборов в начале месяца он выглядел непримиримым. Нельзя позволить, чтобы «провокаторы и экстремисты втягивали наше общество в свои авантюры». Медведев также выразил протест против вмешательства из других государств «в наши внутренние дела». Вашингтон, также как и Берлин выказали озабоченность касательно фальсификации на выборах.

Но затем президент удивил требованием фейерверка предложений в отношении «комплекса реформ в нашей политической системе». Они похожи на маленькую революцию сверху:

Выборы губернаторов: народ получает обратно право самостоятельно избирать губернаторов. Владимир Путин отменил прямые выборы в 2005 году. Также Владимир Путин сам на прошедшей неделе обдумывал возвращения губернаторских выборов.

Допуск политических партий: регистрация партий должна будет значительно упрощена: с 2004 года партии в России должны насчитывать как минимум 50 000 членов, чтобы быть допущенными министерством юстиций. Задача, которая для оппозиционной партии почти невыполнима. Закон, который привёл к массовому вымиранию партий. В 2006 году в России насчитывалось 35 партий, на сегодняшний день всего семь партий, которые легко контролируются кремлём. После слов Медведева, партии состоящие из всего 500 человек должны быть допущены к парламентским выборам.

Парламентские выборы: Российские граждане смогут легче выдвигать свою кандидатуру на выборах в государственную Думу и региональный парламент. До этого кандидатам необходимо было собрать значительное число людей поддерживающих партию. Положение будет упразднено.

Президентские выборы: преданные Кремлю и ручные партии в государственной Думе могут выдвигать своих лидеров на президентских выборах. С кандидатами внепарламентской оппозиции дело обстоит гораздо сложнее: им необходимо собрать два миллиона подписей. Раньше всегда дело заканчивалась опротестованием: критикующие Кремль кандидаты не допускались к выборам, якобы, по причине того, что они предоставляли слишком много подписей, которые не соответствовали формальным требованиям или были «подделаны». Медведев хочет сократить число подписей до 300 000.

Телевидение: в 2000 году Владимир Путин отфильтровал враждебно настроенный в отношении него телеканал НТВ, путем скупки канала государственным концерном Газпром. С тех пор Кремль контролирует все каналы страны. Критику в адрес власти едва можно услышать на телевидении.
Ясно только одно: «Если бы Путин не был согласен с некоторыми пунктами реформ», говорит эксперт Петров, «то Медведев не стал говорить о них».



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт разработан и поддерживается Veronica © 2010-2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz