Главная » Статьи

Объединенные нации направили ещё 2000 миротворцев

Нью Йорк. Объединенные нации демонстрируют жесткость в отношении отстраненных президентов Кот-д’Ивуа́р и их сторонников. В Среду совет безопасности принял решение об усилении подразделений ООН в кризисном регионе Западной Африки. К уже присутствующим в этом регионе 9000 солдатам, полицейским и вольнонаемным должны присоединиться около 2000 пехотинцев. Кроме того прибудут два транспортных вертолета. Резолюция грозит санкциями, в том случае, если ООН и впредь продолжит вторжение.

Назначение солдат – защищать гражданских лиц. Желательный дополнительный эффект – усиление давления на президента Лорена Гбагбо. 65-ти летний глава государства несколько недель назад отказался освобождать должность, несмотря на поражение на выборах в Абиджане и передать власть победителю выборов Алласану Уаттаре. Более того, он вновь принял присягу. Он не был признан всемирным сообществом. Резолюция, благодаря которой в среду 2000 человек получили их почти шестимесячный мандат, была принята комиссией ООН голосами всех 15 членов, включая Германию.

Между тем, специальный посредник Африканского союза (АС) Рэйла Одинга, считает, что время для мирного решения проблемы в «покере власти» утрачено. Премьер-министр Кении на протяжении прошедших дней тщетно пытался склонить Гбагбо к передаче власти Уаттаре, которого поддерживает интернациональное сообщество. «В свете роста напряженности внутри страны и эскалации среди неуверенности в будущем за столом переговоров утекает время для мирного решения проблемы» - предупредил он. В среду провалилась вторая попытка примирения АС.



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт разработан и поддерживается Veronica © 2010-2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz