Главная » Статьи

Пробный камень толерантности

Христианскому меньшинству в Турции все еще приходится бороться с правовыми проблемами. Не смотря на то, что они составляют менее одного процента населения страны, многие турки питают к ним большое недоверие. SPIEGEL ONLINE пишет о положительной и отрицательной динамике в процессе общественной интеграции.

Его речи ждали с нетерпением, наконец, он затронул эту щепетильную тему: Президент федеративной республики Германии Вульф, выступая перед турецким парламентом, высказал необходимость предоставления больших прав для христианского населения в исламских государствах. «Христианство – это часть Турции», говорил он – а националисты не желают это принять.

Анкара. В Анкаре состоялась премьера. Впервые глава германского государства получил возможность выступить перед членами турецкого парламента. Речь Кристиана Вульфа ждали с большим интересом, ведь на день объединения Германии он признал, что ислам является частью германской действительности и что он не сторонится данного вопроса. И он оправдал ожидания: Вульф призвал Турцию проявить больше толерантности в отношении христиан. Во вторник в Анкаре он говорил: «свобода вероисповедания является частью нашего сознания в Европе как общественной ценности».

В Германии мусульмане могут исповедовать свою веру в «достойных рамках», что доказывает постоянное увеличение числа мечетей, - говорит Вульф. «В свою очередь мы рассчитываем на то, что христиане в исламских странах будут иметь то же право, открыто жить в соответствии с их верой, а также давать теологическое образование следующему поколению и строить церкви». Тем самым Вульф намекнул на правовые проблемы христиан, которые составляют менее одного процента населения в семидесятимиллионной стране Турции. 

«Мы должны предоставить возможность религиозному меньшинству исповедовать их веру» - продолжает Вульф. «С этим могут поспорить, но это необходимо» добавил он обращаясь к турецкой оппозиции, чтобы добиться большей свободы вероисповедания для христиан. Турецкие националисты рассматривают христиан как потенциальную угрозу единству страны. За прошедшие годы правительство премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана разработало рад реформ в пользу христиан, но, несмотря на это, всё же имеются значительные проблемы в процессе преобразования. 

В ходе своего визита в Турцию, Вульф намеривается побывать на мировом богослужении, которое будет проходить в церкви святого Павла, находящейся в южном турецком городе Тарсус, чтобы подчеркнуть свою озабоченность этой темой. «Я очень рад этому» - говорит он.



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт разработан и поддерживается Veronica © 2010-2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz