Главная » Статьи

Российский суд выдвигает обвинения в деле Политковской

Москва/Гамбург. Российский суд спустя шесть с половиной лет после совершения преступления выдвинул обвинение против пяти подозреваемых в убийстве Анны Политковской. Журналистка «новой газеты» критикующая Кремль была застрелена в ливте собственного дома 7-го октября 2006 года.

Главным подозреваемым в этом деле считается чеченец Лом Али Гайтукаев. Он осуществил убийство по заказу неизвестного и получил за это 150 000 долларов США. Рядом с ним на скамье подсудимых должны оказаться три его брата – Рустам, Ибрагим и Джебраил Махмудов. Предполагается, что Рустам Махмудов произвёл смертельные выстрелы в Политковскую. Пятый подозреваемый – бывший полицейский Сергей Чадшикурбанов, который. Как предполагается, также был нанят Гайтукаевым.

Чадшикурбанов, как и Ибрагим и Джебраил Махмудов второй раз предстают перед судом за их предполагаемое участие в убийстве Политковской. В первом судебном процессе 2009-го года, тем не менее, подсудимые были освобождены в связи с недостатком доказательств. Однако позже, российский Верховный суд отменил оправдательный приговор.

В ходе следующего процесса, в прошлом году к одиннадцати годам тюрьмы был приговорен бывший полицейский. Он предоставил оружие убийства. В этом процессе бывший госслужащий уличил остальных подозреваемых.
Сын убитой одобрил обвинение и потребовал проведения открытого процесса. «Мы хотим видеть доказательства», сказал Илья Политковский.

Политковская, прежде всего, освещала серьёзные нарушения прав человека в чеченском районе конфликта и критиковала политику Кремля в отношении Кавказа. Правозащитники опасаются, что истинные причины дела никогда не станет известным. Заказчик убийства по-прежнему остаётся неизвестен.



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт разработан и поддерживается Veronica © 2010-2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz