Главная » Статьи

Теракт в России. Под прицелом террористов

Постоянно целью атак является столица России Москва. Так произошло и в этот понедельник, когда прогремел взрыв бомбы в крупнейшем аэропорту города. До сих пор власти сообщали о 35 жертвах, которые погибли в аэропорту Домодедово и 130-ти пострадавших. Спустя часы после кровавого происшествия, ситуация так и не прояснилась.

Это третье нападение на российскую сеть путей сообщения в период чуть более года. Домодедово также уже являлось местом атаки: в 2004 прозвучали взрывы в двух пассажирских самолетах, которые привели к смерти 90 пассажиров.

Хронология роковых событий:

1. Теракт в аэропорту Домодедово.

2. Бомбы перед дворцом спорта, смерть в час пик.

26 мая: Крупный город Ставрополь на Северном Кавказе потрясен взрывом бомбы. 5 человек погибло, среди них 3 женщины, более десятка раненых. Бомба была установлена под выступающей над стеной частью крыши и сработала незадолго до выхода известного танцевального ансамбля из конфликтной республики Чечни.

29 марта: Две террористки смертницы взорвали себя в утренней толпе служащих. При взрыве на двух станциях метро погибли 39 человек, свыше 60 ранено. В час пик в вагоне метро толпятся более сотни человек. Над одной из станций располагается штаб-квартира российской секретной службы ФСБ.

3. 2009: Взрывчатое вещество в фургоне автомобиля. 

27 ноября: При нападении на скорый поезд Москва – Санкт Петербург погибли 29 человек. Около ста пострадали. Днями позже исламистские экстремисты взяли на себя ответственность за совершение теракта и заявили о «диверсионной войне» против «кровавой политики оккупации» Москвы на Кавказе.
17 августа: В городе Назрань в российской республике Ингушетии террорист смертник подрывает себя в фургоне своего автомобиля при помощи двухсот килограммов тротила.
По меньшей мере, 25 человек погибли, свыше 200 пострадали.

4. 2005: Год тяжелых сражений

13 октября: Исламистские повстанцы нападают на Нальчик (город на юге России). В последующих нападениях погибли, по меньшей мере, 137 человек, среди них 92 повстанца, 33 представителя сил безопасности и двенадцать гражданских лиц.
19 июля: При покушении на милиционеров в Знаменском на северо-западе чеченской столицы, погибли более 14 человек, 34 ранены.
12 июня: Недалеко от Москвы на железнодорожном полотне сдетонировало взрывное устройство. Несколько вагонов поезда следовавшего из Чечни сошли с рельсов. Пострадало 42 человека.

5. 2004: Трагедия в Беслане

1 сентября: 32 вооруженных человека ворвались в одну из школ Беслана (Северная Осетия) и взяли в заложники более 1100 детей, родителей и учителей. Они держали их 52 часа. 331 жертва и 31 террорист погибли. Картины жестокого захвата заложников облетели весь мир.
31 августа: Террористка смертница взорвала себя на одной из станций метро. 9 человек погибло, более 50 ранено. Ответственность за теракт взята на себя исламистская террористическая сеть Аль-Каида.
24 августа: Взрывные устройства сработали одновременно в двух российских пассажирских самолетах на западе России. Погибло 90 человек. Среди обломков упавших самолетов сыщики обнаружили следы взрывчатого вещества гексогена.
6 февраля 2004: При теракте в метро российской столицы погибло более 40 человек и около 250 пострадало. Вблизи станции «Автозаводская» началось возгорание в вагоне. Виновником считается боевик из неспокойного Северокавказского региона.

6. 2003/2002: Массовый захват заложников в театре

9 декабря 2003: Во время теракта недалеко от Красной Площади было убито, по меньшей мере, 5 человек.
5 июля 2003: Две предполагаемые чеченские террористки взорвали себя на рок-фестивале в Москве и унесли с собой 14 человеческих жизни. 60 посетителей концерта получили ранения.
27 декабря 2002: Террорист смертник привел в действие взрывное устройство, находившееся в грузовом автомобиле у здания московского правительства в Грозном. Более 60 человек погибло.
23 октября 2002: Чеченские боевики оккупировали здание театра мюзиклов в Москве и захватили более сотни заложников. Русские отряды специального назначения взяли здание штурмом на четвертый день и расстреляли 41 захватчика. 129 заложников погибли: два человека погибли во время перестрелки, остальные задохнулись в пущенном спецназом газе.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт разработан и поддерживается Veronica © 2010-2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz