Главная » Статьи

«Нечего есть и это ужасает»

Мачете, швейцарский перочинный нож, набор для оказания первой медицинской помощи, спутниковый телефон и зарядное устройство для фотоаппарата, работающая от солнечной энергии: с таким багажом Розетт отправился в сентябре 2008-го года с Вербира в швейцарском кантоне Валлис на Тофуа. Этот необитаемый остров является одним из 176-ти островов и атоллов королевства Тонга. Расположенный посреди южной части тихого океана, на расстоянии 50 километров от ближайшего города, остров вулканического происхождения был покинут последними жителями 50 лет назад.

Единственной связью с окружающим миром для Розетт – телефон. Так, в качестве подтверждения путешествия, все две недели мог оставлять сообщения на автоответчик в Швейцарии. Первую запись он оставил уже через 24 часа. «Здесь нечего есть и пить. Мне не хватает всего. Это пугает». В то же время он снимает фильм о своей жизни в глуши, который с 10-го октября можно будет увидеть в различных частях Германии в рамках фестиваля европейского иностранного кино.

«Тофуа – мой остров», так Розетт с любовью называет сегодня свою временную родину. «Все же остров был совсем иной нежели я себе представлял». Площадь – 54 квадратных километра, густой лес, посредине острова мощный активный черный вулкан, нигде ни одной песчинки, острые как лезвия камни выстилают дорогу к морю. 

Чтобы чувствовать себя почти как дома, Розетт построил себе хижину. Каркас был сделан из веток, кору он использовал в качестве веревки, крышу он выложил из упавших пальмовых листьев. После двух с половиной дней его домициль был готов: убежище, шириной в три метра, длинной четыре метра и достаточно высокое, чтобы в нем расположиться стоя.

Разговоры с самим собой, преодолевая одиночество

Идиллия продолжалась до первых ливней. Розетт был загнан в свою хижину, но уже через несколько минут под пальмовой крышей он промок до костей. Хижина не была защищена от воды. Он должен был сплести пальмовые листья сантиметр за сантиметром, как ему показывал рыбак. Дело не пары дней, а шести недель.

После сложностей вначале в островное существование Хавьера Розетта вернулась рутина: он ловит рыбу, отчищает воду, колет кокосовые орехи. Когда все основные потребности удовлетворены, мужчина прокладывает тропу в лесу при помощи мачете или карабкается на раскаленный вулкан. «Там всё выглядит как на луне»- говорит он.

В первые дни он ещё занимается каждое утро гимнастическими упражнениями. Все же выкапывание корешков и сбор дров вытянули из него все силы. Также ежедневное однообразие вскоре наскучило Розетт, одиночество отняло у него всё желание что-либо делать. Он собрался с силами, только чтобы сделать самое необходимое. «Зачем мне разжигать костер? Я был один и не мог поделиться прекрасными вещами ни с кем». 

Много вопросов вертится у него в голове, он начинает говорить в слух. Но так как никто ему не возражает, дискуссии сходят на нет. «Иногда один ты просто напросто не найдешь ответа». Через неделю его голос звучал лишь изредка – когда он делится своими мыслями с островом, вулканом или океаном. 

Операция на руке с рекомендациями по телефону

Жалкая жизнь в изоляции таит опасности: надвигаются штормы, дважды землетрясения сотрясают жилище. На острых камнях Розетт постоянно режет себе до крови руки и ступни. Некоторые из ран инфицируются, его пальцы болят так, что 20 дней он мог двигать только одной рукой. Он лишь изредка ловит рыбу, но большинство рыб все же ускользают от него. Кокосовые орехи были исключены из рациона, так как лазать он больше не мог. 

«Я боялся, что умру от заражения», - говорит Розетт. Поэтому он советуется по спутниковому телефону со своим врачом в Швейцарии. Медик детально объясняет ему, как он может очистить раны с помощью продезинфицированной иглы и как самому себе перевязать руку. Его самооперация прошла успешно, раны заживают.
Все же Розетт считает дни. Каждое утро с помощью карманного ножа он выцарапывает двухсантиметровые отметки на кокосовой пальме. «Иначе через пару недель я бы уже не знал, как долго я находился там», говорит он. Дни слишком похожи один на другой, даже если они таят в себе сюрпризы. 

Неожиданно, через несколько месяцев в центр ничейной земли рыбак привез ему на остров спутника: «Sugar», маленького белого пса с двумя черными пятнами вокруг глаз. Собака сопровождала его в лесу и на рыбалке. «Sugar полностью изменил мою жизнь». Как только у Розетт появился спутник, он постепенно принял свою изоляцию - и через некоторое время позволяет новой дружбе войти в свою жизнь. Детеныш кабана попался к нему в ловушку. «Пигги» крошечный волосатый, с вздернутым носом и просто-напросто слишком забавный, чтобы съесть его. Так он оставался с Розетт два месяца.
«Потрясающий опыт. Но еще раз я бы этого делать не стал»

В конце июня 2009 года Розетт вернулся в цивилизацию. После 28-ми часового перелета в аэропорту города Женевы его встречали около 50-ти друзей. Они едва узнали его: он потерял 18 килограммов, его волосы отросли, густая борода покрывала его лицо. Друзья пели и танцевали в честь его приезда, играли на гитарах и барабанах. Переполненный чувствами, спустя 300 дней Розетт вновь обнял свою девушку Натали. Наконец человек искавший уединения больше не один.

Сегодня Розетт зарабатывает деньги рассказами о своей жизни на острове Тофуа и зимой водит туристов по родным Альпам. Его размышления во время жизни на острове он сохранил на 295 страницах дневника. Что ещё осталось при нем после возвращения, так это чувство удовлетворенности. Он не принимает больше ничего близко к сердцу, он не мчится как все остальные, а оставляет время на важные вещи в жизни: «Друзья, семья и счастье».

Тем не менее, самым важным, чему он научился во время своего отшельничества: «Нужно реализовывать свои мечты». Свою главную мечту швейцарец воплотил в жизнь, но все же время, проведенное на Тофуа не было сказочным. «Это был потрясающий опыт, но еще раз я бы этого делать не стал».



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Сайт разработан и поддерживается Veronica © 2010-2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz